您当前位置  :首页>产品供给在丰富

江苏兴化以全域旅游促“大公园”建设

2018-08-20 11:13 来源:中国旅游报

兴化汽车站对面的大楼上,一张号称当地最大的二维码格外醒目。游客只需要用手机扫一扫,便可关注兴化旅游公众号,了解相关旅游信息。扫完二维码,一转身便是全域旅游服务中心,游客可以获得旅游咨询、线路预订、纠纷处理等“一站式”服务。这是兴化全域旅游发展的重要成果和举措之一。

兴化市位于江苏省中部、长三角北翼,地处江淮之间、里下河腹地,素有“板桥故里”“水浒摇篮”等美称,2016年2月被确定为首批国家全域旅游示范区创建单位。近两年来,兴化市按照“把里下河地区尤其是兴化建设成为江苏的‘大公园’”的要求,深入推进全域旅游创建工作,构建全区域、全产业、全时空的旅游休闲度假目的地,取得明显成效。2017年,全市共接待游客650万人次,实现旅游总收入58亿元。

党政统筹 实现全域共建

“水润兴化,如诗如画”“最美菜花地,畅游千垛间”“全省大公园,人文梦水乡”……刷满兴化大街小巷的巨幅旅游宣传标语,凸显了全域旅游在兴化经济社会发展中的重要地位。

近年来,兴化市委、市政府高度重视旅游业发展,将旅游业确立为“十三五”期间的主导产业,尤其是成为首批国家全域旅游示范区创建单位之后,更是将全域旅游创建工作写入市委、市政府工作报告。

兴化市委书记李卫国要求,要打响全域旅游品牌,充分挖掘“花、田、林、水、文”之美,全力打响“水润兴化、如诗如画”生态旅游品牌,确保国家全域旅游示范区“首创必成”。

为务实推进全域旅游创建工作,兴化市组建了以市政府主要负责人为组长的创建工作领导小组,并从宣传、旅游、文化、市场监管、城管等部门抽调骨干组建创建工作办公室,成立专项督导组,集中办公、专司其职、督查推进;出台全域旅游创建实施意见、专项行动方案,编制《兴化市全域旅游总体规划》;相继召开国家全域旅游示范区创建动员大会、督查推进会和重点事项会办会。同时,兴化市委、市政府还主动将“全域旅游创建”申报为泰州市对兴化个性目标考核指标,纳入各部门、乡镇绩效考核目标任务,“首创必成”成了兴化全市上下共同的目标定位。目前,兴化全市上下已经形成了关心旅游、参与旅游、发展旅游的良好氛围。

兴化市全域旅游创建督导组组长汤澎说,全域旅游是兴化“十三五”期间实现旅游弯道赶超的难得机遇和重要抓手,已经成为全局工作的一大“关键词”。

聚力改革 构筑全域服务

推进旅游综合管理体制改革,是全域旅游发展的题中之意。为打破旅游业“小马拉大车”的瓶颈,兴化市委、市政府在严控机构编制的背景下,积极推进旅游综合管理体制改革,尤其是以“综合调解+专项保障”为特征的旅游综合执法改革。

目前,兴化市旅游巡回法庭、旅游警察、旅游市场监管分局已在全域旅游服务中心、重点乡镇、重点景区挂牌执法。其中,兴化市旅游巡回法庭成立于2017年4月,采取定点审理与巡回审理“两结合”的方式,及时解决各类涉旅案件。法官陆锦渠说,他们平时在全域旅游服务中心办公室值班,接听24小时旅游服务热线;节假日或节庆活动期间则在千垛景区等热门景区设立巡回审理点,就地调解处理旅游纠纷。

此外,兴化还大力推进以“厕所革命”为代表的旅游公共服务体系建设,尤其是投入6000万元建设综合性、现代化的全域旅游服务中心,为游客提供“一站式”旅游服务。服务中心建成前,暂时在长途车站集中办公,内设旅游咨询服务窗口、旅游警察、旅游巡回法庭、旅游市场管理分局、智慧旅游中心、旅游商品无理由退换货中心等。

兴化市旅游局副局长徐应武说,组建旅游巡回法庭、旅游警察中队、旅游市场监管分局,是兴化全域旅游创建的重要举措和成果,同时也进一步完善了全域旅游服务体系,维护了旅游市场秩序,提升了兴化旅游形象。

融合发展 促进全业共荣

兴化垛田、田园乡村成为旅游市场热点,兴化市郑板桥·范仲淹纪念馆、金东门老街景区等文化景点备受游客追捧,大地蓝丝绸、戴南不锈钢等相继创建工业旅游示范点……近年来,兴化积极践行“旅游+”理念,推动旅游与农业、工业、文化等领域融合发展,真正实现了乡村因旅游而旺、工业因为旅游而活、文化因旅游而兴。

东罗村毗邻千垛景区,是江苏省首批特色田园乡村试点村。2017年,兴化采取“政府+社会资本+村集体”三方合作模式,引进万科集团整体负责乡村建设。目前,万科集团已投资7000余万元,先后修缮了村史馆等公共设施,正在建设以二十四节气为主题的精品民宿,并与村委会组建了旅游服务公司、成立农民合作社,引导村民发展农家乐。项目管理公司总经理姚俊说,目前,东罗村道路宽了、风景美了,老宅老巷也正在修缮。“未来,我们将通过旅游发展,带动更多村民增收致富,推动农业发展‘接二连三’。”

金东门老街文化传承悠久,历史遗存丰富,郑板桥故居、上池斋、赵海仙洋楼、杨家大院等散布其中。兴化市旅游局相关负责人介绍,近年来,兴化积极挖掘历史文化资源,推出了金东门老街等文化旅游新看点,完美地展示了“水乡兴化”的历史文化风貌。

大地蓝是一家丝绸工业企业,近年来公司积极谋求转型,大力发展工业旅游,建设了集游览、住宿、购物等于一体的大地蓝丝绸文化园,并于2016年成功创建江苏省工业旅游示范点。讲解员王美娟说,目前,大地蓝可谓远看似园林、近看是景点,到了车间是丝绸文化体验区,到了展示中心是丝绸家纺购物王国。

李中水上森林景区原本是20世纪80年代初当地干部群众利用荒滩植树造林而成的人工湿地林区。景区副总经理唐万宽介绍,近年来,林区积极谋求旅游转型,逐步建成集康复医院、万亩养生花海、花园酒店等于一体的康养旅游综合体,产生了更大经济社会效益。

兴化市市长黄红旗说:“我们将一步一个台阶,走出一条生态环保、富有特色、致富百姓的发展新路子,把兴化建设成为极具吸引力的国家全域旅游示范区,以更加成熟的产品、更加完善的配套、更加人性化的服务笑迎四海宾朋、八方游客。”

(责任编辑:彭艳娇)