您当前的位置: 首页 > 专家热议
杨玉龙:厕所智能化更需精细化管理

2018-06-06 11:02 来源:中国旅游报

据报道,在“一部手机游云南”建设工作中,石林景区作为第一批试点景区,实施旅游厕所人体流量监测系统项目,向厕所管理智能化迈出了可喜的一步。

所谓的旅游厕所人体流量监测系统项目,就是实时监测厕内蹲位占用状态,并将蹲位占用数量数据自动传向监控中心平台,为厕所使用状态管理决策提供支撑,同时在厕外墙面安装LED显示屏,发布厕内人数、蹲位占用状态信息等。这样的智能化厕所,对于满足游客如厕需求、提升旅游体验发挥的作用是不言而喻的,值得点赞。

作为景区必备的公共服务设施,厕所不仅彰显着景区管理的水平,也是旅游公共服务水平的直接体现。在游客需求日益多元化的当下,人们对厕所的需求已经不仅仅停留在无异味、干净、设施良好层面,而更注重如厕的便捷、舒适等。可以说,作为景区的一部分,厕所的舒适便捷程度直接影响着游客对景区服务水平的评价。

同样令人欣喜的还有昆明世博园花园大道旁百鸟园的智慧厕所。厕所不仅设置常规卫生间和第三卫生间,还运用互联网、物联传感器、无线通信、智能安防等先进技术。借助“一部手机游云南”游客可通过相关手机软件或小程序实现一键导航至附近厕所,实时了解厕所使用状态,令人感受到科技带来的方便。

当然,智慧厕所也不能缺少“打理”。以石林县为例,就出台多项旅游厕所管理规章制度,如大力推行“定人、定厕、定标、定责、定奖惩”的网络化管理,实现每座厕所“有人管、有钱管、有制度管”;建立了公共厕所“所长”责任制,推动县域公厕服务管理精细化。这就为智慧厕所的持久正常使用提供了保障。

《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》提出,到2020年将实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,环保卫生、如厕文明”的目标。为此,厕所建管工作要在满足“量”的基础上实现“质”的提升。随着智慧旅游快速发展,旅游厕所智能化令人期待。