您当前的位置: 首页 > 媒体报道
中国旅游报:一部电影让印度再掀厕所革命

2018-07-05 10:13 来源:中国旅游报

印度人喜欢户外“方便”的现象,令许多人不解:在印度建座厕所有那么难吗?

《厕所英雄》是印度去年下半年公映的一部电影,最近正式引入中国影院,它讲述了自行车车行老板、出生在印度农村家庭的凯沙夫与妻子——一位女大学生围绕厕所问题而展开的爱情故事。他们因为厕所相遇,因为厕所差点分离,又因为厕所而获得幸福。

家庭环境优越、受过高等教育的贾耶,嫁到了没有厕所的凯沙夫家。在印度农村的许多地区,妇女们如厕通常是在天亮之前或者天黑之后结伴到村外野地里解决。一旦脱群,则有可能遭遇风险。贾耶对凯沙夫说,如果我知道你家没有厕所,我就不会嫁给你了,甚至扬言,没有厕所就离婚。然而,凯沙夫要为妻子修一座厕所的想法遭到了全家人的激烈反对,在印度教徒看来,在家里修厕所不洁净,厕所和神明共处一室,是亵渎神明。

家里不能修,那就在村里修公厕。然而,修公厕遭到了全村人的一致反对。最后凯沙夫排除万难为妻子修建了厕所。但是就在厕所建成之际,凯沙夫父亲和村主任率村人把厕所砸了。在经过一系列交锋以及凯沙夫奶奶晚上出村上厕所,滑倒摔跤后,凯沙夫家终于修好了厕所,在他们的带动下,全村也开始了一场厕所革命。

据说,这部有6亿印度观众的电影是根据印度中央邦妇女安妮塔·纳利嫁到丈夫家后,发现夫家没有厕所,于是毅然回到自己娘家的真实事件改编而成。纳利因为没有厕所而离开丈夫的举动赢得了印度非盈利组织——苏拉布国际厕所博物馆赠予的一万美元奖金。

如今在印度,经济日渐独立的女性在她们婚嫁的愿望清单上,明确写着要在家里拥有自己的洗手间。

据联合国估计,印度有55%的人在室外“方便”。孟买市政当局提供过的相关数据表明,有一半以上的人住在孟买贫民区,贫民区里平均81人共用一座厕所,有些地方甚至达到平均273人有一座厕所。

近年来,印度政府一直致力于厕所革命,却因为宗教和文化的原因,收效甚微。不过,《厕所英雄》却以爱的故事推动了印度厕所革命的又一次高潮。据了解,《厕所英雄》上映后,两周的票房就已经超过百亿卢比(约10亿人民币),总票房达200亿卢比(20.59亿人民币),《厕所英雄》受到印度民众的好评,越来越多的人开始反思厕所文化,接受厕所革命。据说,目前印度野外上厕所比例由60%下降到30%,和《厕所英雄》的播放有很大关系。

有意思的是,比尔·盖茨在自己的Twitter上也推荐了这部影片。截至目前,盖茨基金会已经向印度政府和私人公司提供了数百万美元援助和捐款,以打造高科技厕所,改变贫困地区的卫生状况。