您当前的位置: 首页 > 各地实践
内蒙古“厕所革命”向全域拓展

2018-06-27 10:16 来源:中国旅游报

随着暑期到来,气候清爽的内蒙古自治区迎来了旅游旺季。沙漠景观、草原风情、历史街区、工业园区等吸引了大量游客。如何确保游客获得满意的游览体验,厕所是一个最基本的硬件。

近年来,内蒙古将“厕所革命”不断推向更广空间,从城市到农村、从草原到沙漠、从农业园区到工业园区……大大提升了旅游公共服务水平。近日,记者跟随文化和旅游部“厕所革命”督查检查组来到内蒙古,对内蒙古“厕所革命”推进情况进行了实地采访。

重要节点全面覆盖

内蒙古幅员辽阔,横跨中国东北、华北、西北三大地区,气候、地貌多样,旅游资源多元,“厕所革命”需要适应这种多样性。

鄂尔多斯市响沙湾景区位于库布奇沙漠的最西端,厕所建设面对供水、排污、保洁等困难。响沙湾景区成功克服了这些困难——通过截留地表径流、开采地下水等方式保证供水;通过建立污水处理站来处理污水,“中水”可用于沙漠地面的“洒水硬化”;对于保洁难题,每个厕所配备专人维护,确保厕所内“不沾一粒沙”。

鄂尔多斯市康巴什区是4A级景区,整个城区处处体现出服务游客的理念,厕所被当作城市景观来打造,采用木屋式、蒙元景观式、现代景观式等不同建筑风格。值得关注的是,康巴什区的一些厕所融入了环卫工人爱心驿站、学雷锋志愿服务站等功能,为康巴什文明形象增添光彩。

检查组一行还深入位于包头市乡村地区的大雁滩景区。该景区将乡村及周边农林设施统一包装打造,年游客量达百万人次。景区内的厕所突出实用性,在果园、休闲场所、民宿等处,设计了不同形式的厕所,有的形似木屋,有的形似农家小屋,有的采用仿古建筑风格。

在呼和浩特市区,随处可见“青城驿站”,当游客走进其中会惊喜地发现,这里不仅有完善的厕所设施,还有幽静的茶室,可以休闲聊天;有图书室,可以阅读片刻;有微型超市,可以买到常用商品。

而在呼和浩特市蒙牛工业园区,厕所与周围环境设计协调统一,融入了奶牛形象元素,如流线型造型、奶牛黑白花纹瓷砖等,极具时尚感……

内蒙古自治区旅游发展委员会党组书记、主任郑宜平说,2015年至2017年,内蒙古共完成新建、改建旅游厕所4066座,基本实现了主要道路沿线、旅游节点、交通驿站等旅游厕所建设全覆盖。通过“厕所革命”,内蒙古自治区在旅游公共服务设施建设上实现了新的突破,全面提升了内蒙古旅游的文明度、认知度和美誉度。

记者在跟随督查检查组检查过程中了解到,近年来,内蒙古“厕所革命”所取得的成效并非一蹴而就,而是通过科学规划、分步实施而逐步实现的。据了解,2015年至2016年,内蒙古主要以旅游景区为基础,全面补齐景区厕所建设短板。2017年,内蒙古旅发委联合住建厅、交通厅等加大对旅游交通沿线、特色村镇的旅游厕所建设。

此次检查的鄂尔多斯、包头、呼和浩特3市,在“厕所革命”方面同样取得了不错成效。

鄂尔多斯市旅发委主任王凯介绍,按照自治区的统一部署,鄂尔多斯市进行了厕所建设总体规划。2015年,全市以景区为重点,集中解决了游客“找厕难、如厕难”问题;2016年,厕所建设重点从景区延伸到道路沿线、乡村旅游点等;2017年,厕所建设迈向全域化和品质化。

呼和浩特市旅发委主任陈向东说,通过近几年的“厕所革命”,呼和浩特市许多景区及农家乐接待户都摒弃了过去“挖个坑、搭个蓬”的做法,普遍重视厕所设计的新颖、造型的美观和功能的适用等。不少景区还引进了新型环保厕所。另外,建设风格也是多种多样,厕所功能也在不断拓展。

包头市旅发委主任傅民表示,包头市不仅完成了“厕所革命”三年计划建设任务,还十分重视管理,比如景区厕所、乡村旅游接待点厕所由景区和乡村旅游接待户自行负责日常管理;市区广场、公园由环卫部门负责日常管理维护;旅游线路沿线厕所由所属企业负责日常管理。包头市旅发委联合各部门负责定期检查,对不达标的景区景点和乡村旅游接待点进行通报或撤销称号。

迎难而上谋划蓝图

内蒙古地域辽阔、环境多样,在“厕所革命”推进过程中难免会遇到一些问题,如部分景区厕所基础设施不够完善,管理水平有待提高;部分地区因地处偏远,人口较少,实现不了以商养厕;部分地区冬季时间长,水冲厕所不能正常运转等。

面对各类问题,内蒙古各地各部门迎难而上,攻坚克难。

据了解,2018年内蒙古旅发委将结合旅游扶贫工作深入推进“厕所革命”,突出抓好乡村牧区旅游厕所建设、改造、提升工作,以乡村牧区旅游经营单位为主体,以各级政府公共管理部门为辅助,制定厕所建设管理服务标准和岗位责任,督促经营单位抓好落实。

陈向东介绍,2018年至2020年,呼和浩特市计划新建、改扩建木屋综合体和青城驿站综合体等厕所510座,将在各景区、旅游线路沿线、交通集散点、休闲街区、乡村旅游点等游客集中区域进行建设。

王凯介绍,下一步,鄂尔多斯市将推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从数量增加拓展到质量提升。重点支持乡村旅游示范村、示范户旅游厕所建设,带动乡村旅游沿线及周边村落厕所建设,助力乡村振兴战略。

傅民表示,包头市旅发委将继续贯彻落实“厕所革命”任务,及时督查旅游厕所建设情况,确保今年在建厕所按时完工并投入使用。把A级景区评定与厕所建设挂钩,厕所建设不达标的景区,申报A级景区一律不予申报或评定。